Кабардино-Балкария: Голубые озера, Черекское ущелье и Верхняя Балкария. Часть 2

Прошлый раз мы расстались с вами в Черекском ущелье. Завершилась первая часть моего марлезонского балета рассказа, но день наш и приключения на этом не закончились, и от этого неожиданно получился интригующий эффект. Честно скажу, не ожидала и не рассчитывала на него. Мое повествование как-то само собой разделилось по моему внутреннему восприятию на две части, каждая из которой сложилась в отдельную историю.
Располагая большим количеством времени вполне можно посвятить целый день Голубым озерам, которых в заповеднике целых пять. Конечно, самое живописное, загадочное и красивое – это Нижнее. Но, уверена, что не менее интересно было бы отправиться на поиски Секретного озера. Говорят, если не знать, где оно находится, можно просто пройти мимо и не заметить. Не зря, поэтому зовется Секретным.
Еще отдельный указатель есть на Верхние озера, среди которых выделяется Сухое. Считают, что когда-то в глубоком карстовом провале тоже было озеро. Но по какой-то причине оно утекло. Куда и почему, еще одна загадка этих мест. А мы вместо этого отправляемся в красивейшую долину Верхней Балкарии покорять неприступную башню Абаевых, прикоснуться к истории и вкусить плодов цивилизации.
Насладившись пейзажами Черекского ущелья, мы движемся дальше по серпантину в горное селение Верхняя Балкария. Наше путешествие по Северному Кавказу, а конкретно Кабардино-Балкарии продолжалось.
Дорога потеряла свое покрытие, превратившись в грунтовку. Все те же вездесущие коровы, а за каждым поворотом открываются все новые пейзажи Балкарской долины.
Горы плотно покрыты белыми облачными фигурами. Такое впечатление, что Боги раскурили в этот день призрачный фимиам, который словно легкая белая ткань струился по вершинам гор.
Так незаметно наверху и варится котел с судьбами мира.
Почему-то в горах всегда присутствует ощущение близости Бога. Невероятная, удивительная энергетика…
Но не менее невероятные и ужасные события пришлось пережить этой земле и всему балкарскому народу ее населявшему.
Восьмое марта, где ты, праздник чудный.
Когда приносят женщинам цветы?
Балкарские селения безлюдны…
О что страшнее этой пустоты!
Пришел не праздник – день пришел бессонный.
Балкарским детям не забыть вовек
Холодные и смрадные вагоны
И мартовский – в слезах кровавый – снег.

Кайсын Кулиев

Вот так праздничное для всех 8 марта для балкарского народа превратилось в День памяти жертв депортации. Был 1944 год, шла война, все дееспособное мужское население было на фронте, поэтому основными жертвами выселения стали старики, женщины и дети.
В одночасье люди лишились всего. Буквально за сутки опустели села. Всех погрузили в эшелоны и отправили в долгую ссылку. Многие умерли еще по дороге, не выдержав нечеловеческих условий, в которых перевозили депортированных. Много балкарцев не смогли адаптироваться, будучи уже на новом месте жительства. И только спустя долгих 13 лет, им было разрешено вернуться на Родину.
Честно говоря, читая и размышляя над этими событиями, невольно приходишь в ужас от мысли, что кто-то вот так запросто может лишить тебя родного дома, близких людей. Переселить с исконных земель, вырвать из привычного образа жизни, заставить забыть свою культуру, традиции и язык. Мне по-настоящему становиться страшно от мысли, что пришлось пережить всем народам, пострадавшим от сталинских репрессий. Ведь от депортации пострадали не только балкарцы, но и карачаевцы, ингуши, чеченцы, калмыки.
До сих пор удивляюсь мотивам произошедшего. Чем был обусловлен выбор тогдашних властей, которые по национальному признаку определяли, какие народности сотрудничают с врагом. Что это было? Желание избавиться от свободолюбивых, трудноуправляемых наций, отправив их подальше с глаз долой? Или не лишена оснований и версия о том, что Сталин хотел таким образом расширить границы Грузии.
Но, как говорится, всё, что нас не убивает, делает сильней. Так и балкарский народ спустя годы смог вернуться на свои исконные земли, восстановить села и продолжает хранить традиции своего народа. Жители Кабардино-Балкарии чтут память об этих событиях и ежегодно собираются в Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа.
Верхняя Балкария – это уникальное место, объединившее в себе красоту горных вершин, вековую историю, древние башни и современные блага цивилизации.
Первым делом мы и вкусили этих благ. Сын покатался с ветерком на квадроцикле в сторону границы с Грузией.
После чего мы окунулись в приятную атмосферу гостиного двора «Караван».
Достаточно стильный комплекс, отлично вписавшийся в окружающий пейзаж.
Здесь вас не только вкусно накормят и спать уложат, но и развлекут лев Симба с бурым мишкой Жориком.
А еще можно самому половить свежей рыбки, которую вам тут же приготовят. Мы с удовольствием поучаствовали в рыбалке, очень захватывающий процесс. Правда долго на удочку смотреть не придется, только успевай, подсекай.
Но нам не терпится окунуться в историю, поэтому по новому мосту, мы отправляемся на другую сторону реки к башне Абаевых.
Перейдя мост, мы оказались в ауле Кюнлюм, вернее увидели то, что от него осталось.

Включив воображение, вполне можно себе представить, как много лет назад здесь жили люди. На Кавказе сильно развито понятие клановости. В Кюнлюме главными были могущественные князья Абаевы, родовая башня которых до сих пор возвышается над остатками аула.
Предполагают, что этой башне более 400 лет, и возможно она служила не только в качестве защиты от врагов, но и как жилое помещение. Хотя, забегая вперед, скажу, что мне сложно представить, как в таком небольшом помещении можно жить целой семьей. Весь пол в глубоких отверстиях, а чтобы забраться туда, нужно тоже обладать недюжинным талантом. Да и мрачновато тут как-то.
Практически напротив виднеется, возведенная на огромном обломке скалы башня Амирхана. Башня выглядит как естественное продолжение камня. Она наверняка с успехом справлялась в давние времена со своим оборонительным назначением. Сюда так просто уж точно не залезешь.
Вот так среди развалин и могильников, стоят две каменные красавицы как напоминание о былых временах.

А мы решаем пройти по «улицам» аула Кюнлюм, которые словно каменный лабиринт завлекали нас все выше и выше. А ведь когда-то здесь кипела жизнь.

Местами подъемы были крутоваты, и мы ощущали себя этакими дикими горными козочками, которых тут оказалось великое множество во главе с козлами.
До чего ж милое семейство.
А с этой козой мы встретились буквально лицом к морде.
Периодически оборачиваясь назад, так и застываешь в восторге от открывающихся просторов.

Верхняя Балкария лежала передо мной словно лоскутное одеяло. Квадратики капустных полей придавали ему особенную привлекательность, создавая неповторимый цветной рисунок. Сразу видно – ручная работа.
Мне казалось, что любоваться этой красотой можно вечно. Но впереди неприступная башня, которую мы решили покорить во что бы то ни стало.
Карабкаться пришлось по отвесной стене, и, честно скажу, что занятие это не из простых. Хотя на фото все выглядит не столь устрашающе.
А теперь барабанная дробь. Полюбуйтесь, в какой элегантной обуви мы с Кристиной покорили Абай-Калу.
Причем я не переставала восхищаться, с какой ловкостью на такенных каблуках Кристина оказалась в недрах башни.
Оказавшись внутри, так и накатили кадры из фильма Алексея Балабанова «Война» с Чадовым и Бодровым в главной роли. Именно в Верхней Балкарии в 2001 году снимался один из захватывающих эпизодов. Всегда интересно смотреть фильмы, снятые там, где ты побывал лично. Внутри невольно все отзывается, когда мелькают кадры со знакомыми местами.
Именно из этого проема отстреливался от боевиков Иэн Келли. Слава Богу, что мне из него же открываются лишь сказочные виды на Балкарскую долину.
Перекрытия в фильме в более лучшем состоянии, чем теперь.
Неуютно было смотреть эти кадры, ведь так не хочется войны…
На обратном пути из Верхней Балкарии мы заехали в термальные источники Аушигер. Место, которое пользуется дикой популярностью у местных и гостей республики. Когда-то тут искали нефть, а вместо этого обнаружили источник молодости и здоровья.
Горячие источники получили такое признание за целебные свойства своей водички. Оздоровительный эффект получают люди, болеющими самыми разнообразными болячками: от проблем с кожей до секреторной недостаточности. А легенды про вечно молодых долгожителей вовсе не выдумка. Целебная вода не только оздоравливает, но и снимает усталость и омолаживает организм. Но главное не увлекаться: температура воды превышает 50° C.
Так что если вы хотите избавиться от стресса, морщин, шлаков, зарядиться энергией и уменьшить количество поставленных диагнозов, Аушигер именно то место, где вам просто необходимо побывать.
А напоследок, хочу сказать, что, приезжая в такие места, каждый раз убеждаюсь, как полезно прикасаться к прошлому, к истории. Зная чем, как жили тогда люди, перенимая опыт и мудрость прошлых поколений, ты, несомненно, поднимаешься на ступеньку выше в построении своего настоящего.
Из древних чудесных камней
сложите ступеньки грядущего

Николай Рерих


Источник: “http://galina-lukas.ru/article/970”

ТОП новости

Вход

Меню пользователя